荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 案件警示录 > 正文

清明前夕,一家四口惨丢性命

——沙洋“4·2”交通事故案例分析

  特约记者 段晓忆 

  4月2日,王甲驾驶机件不符合技术标准的轻型自卸货车(搭乘黄甲、黄乙、张某)沿107省道行至185km+440m路段时,因路面湿滑、操作不当,导致车辆向左侧滑变向,与对向赵甲驾驶的重型普通货车(搭乘王乙、陈某、赵乙)相撞,造成赵甲、王乙、陈某、赵乙当场死亡,王甲、黄甲、黄乙、张某受伤,两车受损。

  事故中,王甲驾驶机件不符合技术标准的机动车超员载人,且未确保安全驾驶,其行为违反了《道路交通安全法》的多项规定:第二十一条:“……不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”;第二十二条第一款:“机动车驾驶人应……按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”;第四十九条:“机动车载人不得超过核定的人数……”是导致事故发生的主要原因;而赵甲驾驶机动车超员载人、超载载物,也违反了《道路交通安全法》的规定:第四十八条第一款:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载……”;第四十九条:“机动车载人不得超过核定的人数……”是导致事故发生的次要原因。

  经过综合分析,沙洋交警大队认定王甲承担主要责任,赵甲承担次要责任,王乙、陈某、赵乙、黄甲、黄乙、张某均不承担责任。

  事故发生路段路宽9米,道路平直,由于下着小雨,路面较为湿滑。事故发生的重要原因是王甲驾驶机件不符合技术标准的货车且操作不当,据事故民警介绍,该货车的轮胎花纹基本上已被磨平,上路行驶不仅会打滑,还会延长车辆的制动距离。这种“光板”轮胎,不要说是下雨的路面,就是在正常的路面也很难及时刹住车。事发当时王甲超车不成,刹车时因轮胎制动不力,因而撞上了赵甲的车辆。

  本案中两台涉案车辆都是货车,且存在相同的违法情节:超员(都是核载3人,实载4人)。现如今,货运车辆进入千家万户,成为群众致富的好帮手,但货车不仅要拉货,也成为家庭里的“私家车”。在大多数人眼中,货车也是车,能拉货也能载人,甚至认为“货车车厢空间大,比小轿车载人还好使”。在这种错误观念的影响下,货车超员载人的现象比比皆是。殊不知,货车驾驶室内超员乘坐危害甚多:妨碍驾驶人操作和产生误动作、乘坐人讲话容易让驾驶人分散注意力等……

  据了解,受害者系一家四口:奶奶、爸爸、妈妈和仅3岁的孩子,4人离世后,仅剩孩子的爷爷独自面对失去亲人的悲痛,让人为之心酸。交通事故留给我们的教训是惨痛的,希望驾驶人文明守法驾驶,远离事故伤痛。

责任编辑:吕莹
关键词: 商户
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。