荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 常见问题解答 > 正文

交通事故中,被告要用自己的损失冲抵赔偿款?

  记者 张冬梅 通讯员 毛晓玲

  【案情简介】

  2009年5月23日14时30分许,被告韩某驾驶无牌福田150型正三轮摩托车沿屈家岭管理区易石路由南向北行驶,韩驾车行至道路左边,与原告胡某无证驾驶的125型两轮摩托车(无牌,后载胡甲)对向相撞,造成两车受损,韩某、胡某、胡甲三人受伤的交通事故。事故发生后,胡某被送往医院治疗44天,用去医疗费用 3.1万元,医院诊断为:全身多处软组织挫裂伤,右趾骨上肢骨折,左股骨骨折,经法医鉴定为十级伤残,赔偿指数14%,后期治疗费1.2万元。

  被告韩某住院治疗15天,用去医疗费用7249元,医院诊断为:左侧下颌骨粉碎性骨折,右侧上颌骨高位骨折。

  原告胡某要求法院判决被告韩某赔偿其各种经济损失4.9万元。

  此案在审理过程中,韩某提出自己也受了伤,产生了经济损失,向法庭提出以自己的经济损失中应由胡某承担的部分冲抵自己的赔偿责任。但韩某未提出反诉,此要求被法院拒绝。

  

  【法律评析】

  公民的生命健康权依法受到保护。韩某与胡某两车相撞的案件中,按照相关规定,韩某应承担事故的主要责任,胡某承担次要责任。

  根据《民事诉讼法》第52条规定:原告可以放弃或者变更诉讼请求,被告可以承认或者反驳诉讼请求,有权提起反诉。根据最高人民法院关于适用《民事诉讼法》若干问题的意见第156条规定:原告增加诉讼请求,被告提出反诉,可以合并审理的,人民法院应当合并审理。

  被告韩某在庭审中,举证证实其本人在此起交通事故中受伤后,在京山医院住院15天,用去医疗费用7249元的事实,经审理查明,此事属实,法院对该住院事实予以确认。韩某举证的目的是冲抵减轻其民事赔偿责任,但被告韩某在本案审理过程中没有提起反诉,没有主张自己的权利,法院对韩某要求冲抵损失的理由不予采信。本案中,法院对韩某的损失不予审理,韩某在本次事故中的损失可另行提起民事诉讼。

  经计算,原告胡某的损失共计6.2万元。因原告胡甲承担次要责任(30%),原告自行承担1.8万元,被告承担主要责任(70%),承担4.4万元,扣除被告已付的1000元,被告韩某还应赔付原告胡某4.3万元。

责任编辑:吕莹
关键词: 东宝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。