荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 法律法规 > 正文

《机动车驾驶证申领和使用规定》(第123号令)解读八

从完善考试制度入手严把“驾考关”

为提高大中型客货车驾驶人对复杂天气和路况的应急处置能力,解决部分小型汽车新驾驶人考试合格后不敢独立驾车上路等问题,123号令增加了大中型客货车的模拟考试项目,优化了小型汽车考试项目,进一步增强了考试的针对性和实用性:

  首先完善驾驶人理论考试。将科目一理论考试拆分为两个部分:第一部分考核道路交通安全法规、交通信号、通行规则等常识;第二部分考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等。

  其次提高大中型客货车考试难度。在科目二场地考试中,增加模拟高速公路、隧道、雨雾天、湿滑路、连续山区急弯路、紧急情况处置等考试项目。场地考试项目由原来的“训练10项、考试6项”调整为“训练、考试均为16项”。在科目三道路驾驶考试中,增加了山区、隧道、陡坡等复杂道路考试。

  三是优化小型汽车场地考试。在科目二场地考试中用标线替换标杆,使考试更贴近实际场景;简化了小型汽车桩考考试线路,改为倒车入库,取消两个桩位之间的移库要求;取消通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的项目。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。同时,规定小型汽车等车型考试里程不少于3公里,并抽取不少于20%的学员进行夜间考试,其他学员也要进行模拟夜间灯光使用考试。 (整理/华宝)

关键词: 交通 市民 出行 车辆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。