荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 法律法规 > 正文

《机动车驾驶证申领和使用规定》解读九

完善驾驶证实习期管理强化新驾驶人监督管理

严格驾驶证实习期管理,有助于新驾驶人文明礼让、安全守法驾驶意识和习惯的养成。虽然《道路交通安全法》及实施条例规定了实习期驾驶人驾车时,需要在车身后粘贴实习标志以及禁止驾驶营运客车等特定类型车辆,但在部门规章层面,没有对实习期驾驶人的违法记分、审验教育和驾车通行限制等作出细化规定。而欧美等发达国家对实习期驾驶人均采取了严格的管理措施:法国规定实习期为3年,3年内记满6分要重新考试,记3分要参加学习;英国规定领取驾驶证2年内被扣6分,注销驾驶证重新考试。

  为加强新驾驶人管理,第123号令进一步完善了驾驶证实习期管理制度:一是扩大了实习期管理范围,将增驾新取得大型客车、中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人一并纳入实习期管理;二是明确了实习期陪驾要求,在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同;三是规定所有车型驾驶证在实习期内有记满12分记录的,予以注销实习车型的驾驶资格;四是规定大中型客货车驾驶人实习期结束后,要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故警示教育。若大中型客货车驾驶人在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年。若在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  (整理/华宝)

  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。