荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交警风采 > 正文

烈日下,汗水湿透了你的衣背

——记荆门城区高温下的执勤交警

 
  在汽车带来的热浪中执勤。
  脸上挂满了汗珠。
  上路后手脚就没有消停过。
  提醒行人别横穿马路。
  交通低峰段在路面巡线。
  摩托骑巡队走街串巷。
  高温天气事故多,民警也更忙。
  冒着高温处理违法。

  

  特约记者 陈旭 文/图

  高温来袭。7月11日,天气预报荆门气温高达36℃,气象台发布高温预警。在这样酷热的天气里,有一群人依然头顶烈日,坚守在马路上,他们在重点路口和路段维护交通秩序,骑着摩托车在大街小巷巡逻,拉着卷尺在马路上勘测交通事故现场……他们的汗水湿透衣背。

  早上八点,上班高峰期。城区白云大道天鹅路口,南来北往的汽车和天鹅路上左转右转的车辆汇聚在这个丁字路口,一辆接着一辆。这里没有红绿灯,站在路中央的一位交警不停地打着手势来回走动,那动作干净利落,那神情严峻和善,让你不得不服从。他几乎是小跑着穿梭在车辆中间,车辆、行人在他的示意下各行其道,有序前行。看那气势,看那身板,你肯定想不到他已经50多岁了,他,就是交警支队副支队长胡平,每天上下班高峰期,他总是站在这里。从早晨一直待到早高峰完了之后,他才又穿着早已被汗水湿透的衣服到机关去上班。

  中午时分,没有一丝风,太阳像火球一样挂在头顶,空气也似乎要燃烧起来,过往的汽车以及被烈日炙烤的路面时时传来阵阵热浪,街面温度将近50℃。然而,一位交警,站在象山大道和海慧路交会路口,依然坚守着岗位,护送行人过马路,他的脸颊上,汗珠不停地往下滚落……一位腿脚不太便利的大爷竖起大拇指说:“你们真辛苦,有你们在,我们出门放心。”

  城区象山大道龙泉公园附近,一位民警冒着高温在马路中间执勤,这里的人车流量大,虽然这里有地下通道,但人们还是“习惯”从路面穿过。“在这里不仅要管好车,还要管好人,常常有行人突然从街边跑上车道,让人防不胜防啊。”在这执勤的机动大队副大队长刘伟说,“我们只有天天守在这儿,一天下来,嗓子通常都会冒烟了。”正说着,一位女士打着遮阳伞准备横穿马路,被迫停下来的司机按着喇叭表示不满。刘伟立即挥手示意女子后退。

  交警事故处理大队民警们也没闲着,气温高的时候,往往也是事故高发期。这天中午,民警谢海冰忙得团团转:一会万里车站附近发生刮擦,一会兴隆岗发生追尾……中饭都来不及吃,只能一个劲地喝水。

  在中心城区,东宝交警大队七中队指导员肖瑞带队骑着摩托车在路面巡逻,被太阳烤热的摩托车像火盆似的夹在他的双腿中间。因为工作需要,即使再热他们也要穿着制服、戴着大头盔。“汗水不停地从额头往下流,有时连眼睛都睁不开。”肖瑞说道。

  他们在烈日下的坚守,是为了交通秩序的通畅和人们的出行安全,哪怕汗水湿透了衣背。

关键词: 中心城区 停电
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。