荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 案件警示录 > 正文

如何规避“内轮差”“视觉盲区”

大型车辆右拐易“吞”邻近车辆或行人,带来伤亡

    特约记者 张蕾 通讯员 张小琴    近年来,因大型车辆导致的事故频繁发生。通过分析比对,民警发现此类事故存在一个明显的特征,即大型车辆右拐弯通过路口引发的交通事故占比较大,伤亡一方往往是被右转的大车“吞”到轮下。经过分析,造成事故的“罪魁祸首”就是大型车辆普遍存在的“内轮差”和视觉盲区。

事件回放事件回放 “右转弯”暗藏杀机
    2013 年 11 月 17 日 7 时许,罗某驾驶一辆货车沿迎春大道由北向南行驶,当行至双飞汽车修配店前右转弯下道路时,与同向右侧周某(无有效机动车驾驶证)驾驶
的无号牌两轮摩托车相撞,造成周某死亡和两轮摩托车受损的交通事故。民警勘查,事故现场位于迎春大道双飞汽车修配前,为南北走向沥青道路,双向四车道,路面全宽
16 米,视线良好。

事件分析事件分析 大型车辆存在致命的“内轮差”
    办案民警分析,货车驾驶员罗某在右转弯下道路时,因车身较大,有一定范围的视觉盲区,未能仔细观察到车后情况。加上车辆右转弯,在车身右侧形成一个“内轮差”,从而导致货车与右侧同向行驶的两轮摩托车相撞。根据以上事实,罗某驾驶机动车上道路行驶,右转弯下道路时,未注意观察道路情况,是造成此起事故发生的原因之一,其行为违反了《道路交通安全法》第二十二条“机动车驾驶人应当按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定。与此同时,周某无有效机动车驾驶证,却驾驶两轮摩托车上路行驶,也是造成此起事故发生的又一原因,其行为违反了《道路交通安全法》第十九条“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”之规定。依照《道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条之规定,民警最终认定:罗某承担此起事故的主要责任,周某承担此起事故的次要责任。

民警提示民警提示 预留至少 2 米的安全距离
交警支队事故大队民警提醒,该起事故发生很重要的一个原因就是平常容易被大家忽略、也不甚了解的“内轮差”和“视觉盲区”。民警介绍,司机一般坐在驾驶室的左边,车身较大的车辆在右转弯时易产生视觉盲区,仅凭后视镜难以观察到右后方区域。所谓“内轮差”,是指车辆转弯时的前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差。由于“内轮差”的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车过程中,司机如果只注意前轮能够通过,而忽略“内轮差”,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体发生碰撞。货车驾驶人行车时应多观察,可在后视镜的边角加一个小圆镜,以拓宽视野。行人、摩托车、电动车等应主动与大货车保持 2 米以上的安全距离。看到货车将转弯时切勿抢道,让货车先通过。如果遇到货车转弯过急过快,应紧急避让,确保自身安全。

关键词: 传统茶文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。