荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交通安全常识 > 正文

老年代步车方便的背后隐患难藏

交警:根本无权上路

近年来,在荆城马路上经常可以看到一些长的像汽车的轻便代步车,其中有电动的,也有烧油的,速度不慢,穿越在大街小巷,甚至在主干道上也时常能看到它们的身影。这种车被大家普遍称之为“老年代步车”。实际上真正的老年代步车是一种医疗器械,速度基本控制在5-10公里/小时以下,以速度低、刹车灵、安全可靠、方便为标准,而且是不能在机动车道上行驶的。现在路上的这些所谓的“老年代步车”则只是销售商或厂家的一种商业叫法,是其为满足所谓老年消费者需要而自行延伸出来的产品。而这些“老年代步车” 在为老年人出行带来便捷的同时,也带出了不少社会问题,这让人颇为担忧。

老年人:出行方便
    在城区多个路口观察发现,老年代步车基本上都行驶在机动车道上,甚至还有些无视红绿灯的存在,横冲直撞在马路上。在某学校门前,好几辆老年代步车在这儿等着接孩子,笔者询问了一位驾车的老年人,车主说“用这个车主要是为了方便接送孙女上学,可以挡风遮雨。另外,平时自己可以开车出去转转,到市场买些东西拉回家,也很是方便。”

市民:最怕碰到老年代步车
    老年代步车在方便老年人的同时,也受到了很多市民的诟病。
    “平时开车,最怕碰见老年代步车,因为老年人手脚不灵活,而且很多老年人不懂交通规则或者不愿意按照信号灯的指示行驶,让人担心害怕。”出租车司机王先生说。
    “老年代步车的外壳多是玻璃钢之类的东西,不耐碰撞,年轻人开车还不时擦着碰着,老年代步车就像一个罐头瓶放在机动车道上。他们在机动车道和非机动车道上随意穿插行驶,变道时也没有指示灯闪烁提醒,往往令尾随在后的车主心中一惊,不得不紧急踩刹车制动。我开车,一见到老年代步车就躲着走。”市民任先生说,现在马路上的老年代步车随处可见,因为没有牌照不怕交警管制,很多车主开车很随意,给开小轿车的造成很大困扰。

商家:包教包会,不用办牌办证
    “这种四轮车车充一次电可以开120公里,速度能达到50码,在这里买车我会直接在门前的路上教会他。不需要会开车,就一个油门一个刹车,一个前进挡一个后退挡,坐上去就能开。没有牌照也没有驾照,交警拿你也没办法,他也不能对你罚款。”销售人员说,开这种电动四轮车驾驶员不需要驾照,车辆也不要求挂车牌。当记者问销售人员是否有保险时,对方只说自己注意安全,开熟了再上路。

交警:安全隐患多,没有上路权
    现在越来越多的老年人,热衷于购买老年代步车,认为方便快捷、又不用办照。然而老年代步车驾驶员多为老年人,没有经过正规驾驶技术培训,不了解交通法规,导致老年人在驾驶过程中经常发生闯红灯、占用快车道不避让、乱掉头、越线停车、逆向行驶等违法行为。再者,个别“老年代步车”不仅服务老人,而且还从事非法营运活动,既扰乱了客运市场,也埋下了各种安全隐患。更为严重的是,车辆也无交强险保障,一旦发生事故很难处理。
    根据国家有关规定,车辆一律要经公安机关审验登记并核发牌证后才能上路,且要符合国家规定的安全标准方能上牌,目前“老年人代步车” 从质量、速度以及动力装置上来说已属于机动车的范畴,却并没有在国家规定的上牌目录内出现,这就意味着这种车其实没有上路权。

关键词: 荆门 艺海港湾 开业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。