荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交通安全常识 > 正文

行车警惕“鬼探头”

途经公交车站、十字路口或加速超车时需多留心

  提到“鬼探头”这个词,会让人感到毛骨悚然。那么,什么是“鬼探头”呢?

  “鬼探头”通常是指在A车超越B车时,从B车车头前或逆向车辆的车尾处突然跑出行人或车辆的场景。遇上一次“鬼探头”就足以让驾驶者吓得半死,若撞上基本是非死即重伤,而且此类事故一旦达成所有发生条件后,是无法避免的。下面就来告诉大家在什么情况下容易发生“鬼探头”,怎样才能避免发生此类情况。

  公交车站最易发生“鬼探头”

  公交车站是最易发生“鬼探头”事故的地点。乘客从公交车上下车后,经常会绕到车头处过马路。有些学生还有可能直接从公交车头前蹿出跑着过马路,随着媒体、学校、政府部门的宣传,此类现象已明显减少,但还是有许多乘客不在意此类危险,恣意妄为。

  公交车站“鬼探头”这种情况基本是不可避免的,因为公交车体积庞大,完全遮住了车头前的行人,此时行人若是突然从车前方蹿出,公交车后的车辆根本发现不了。即使发现,大多也为时已晚。

  其实此类事故是可以避免的,只要不让形成“鬼探头”的条件达成即可避免。

  首先,司机发现前方公交车站台,要先减速慢行。其次,闪两下大灯提示公交车后方有车辆经过。最后,车身与公交车车身位置重合时要按下喇叭,提示刚下车的乘客要小心路况,附近有车通过。

  学会这简单的几步,就可避免事故发生,各位司机要铭记在心。同时,行人横穿马路时,需要遵守交通法规,以免给自己带来不必要的伤害。

  路口行车危险频发

  十字路口也是“鬼探头”的高发路段,因为十字路口共有四个行驶方向,而且还是机动车、自行车、行人共同存在的区域,稍有不慎就会发生危险。

  一般,绿灯亮起后所有车辆都会起步行驶,但有些行人、自行车还没有完成穿越马路,若是再有左转、右转车辆阻挡视线的话,“鬼探头”就会发生。

  避免此类事故的发生也很简单,绿灯亮起时司机要观察周围有没有安全隐患,确认无误后也不要急于冲出去,还要观察两侧车辆的情况。如果两侧车辆突然减速,那么就要毫不犹豫地踩下刹车,如果司机继续贸然加速的话,“鬼探头”就会发生,事故就在所难免了。

  在主路出入口处,也是容易发生“鬼探头”的地方。一般主路与辅路之间都会有隔离带、灌木丛隔离。如果车辆出入主路时,主、辅路的司机很难发现并线车辆,如果此时双方车速都过快的话,肯定会发生危险。

  所以当司机出入主路时要注意放慢车速,按照辅路进主路要让主路车辆先行,主路进辅路要让主路车辆先行的规则行驶。

  加速超车危险连连

  由于车况和司机车技不同,城市道路中总会有一些慢车挡道,有些司机心急就想赶快超过去。如果在右侧超车,司机左侧的视线就会被慢车遮挡形成视觉盲区,如果此时有行人、自行车违章穿越马路、其他车辆违章转弯、掉头的话,那就对不起了,“鬼探头”已经缠住了你。

  此类“鬼探头”该如何避免呢?在右侧超越慢车时,司机除了要观察车辆右侧、前方的路况,也要观察被超车的动态。如果超越过程中被超车辆突然刹车、减速,那么前方一定有状况发生。此时,司机应立即踩刹车减速,车头要与被超车辆持平或更靠后,等危险排除后再进行超车。

  其实,司机两侧的视线被挡,“鬼探头”就极易发生,究其原因还是交通参与者的素质不高。如果行人、自行车能够严格遵守交通法规,不随意闯红灯、不随意横穿马路;如果驾车的司机能够谨慎驾驶,不疯跑、不斗气,那么此类事故就会很少发生,所以提高每位交通参与者的交通安全意识才是防止事故发生的重点。

责任编辑:张 蕾
关键词: 行车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。