荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交管论坛 > 正文

应急车道 不是你想走就能走

  张 蕾

  小李驾车与家人出门游玩,在高速上小李觉得有些累了,老李便说:“不能疲劳驾驶,停到应急车道休息一会儿吧,我们也下车看看风景。”应急车道真是这样用的么?

  随着高速公路的普及,人们在享受其带来方便的同时,却忽视对高速公路交通法规的学习。许多人对应急车道的作用存在误区,个别人长途驾驶感到疲劳后,就地在应急车道内停车休息;发生交通堵塞时,占用应急车道行车;甚至还有人走错路在应急车道内倒车、逆行。认为应急车道就是为驾驶人提供应急所需,这样都是对应急车道的物尽其用。

  而实际上,高速公路应急车道是指在高速公路上设置的供车辆遇紧急情况临时停放、等待救援或遇有交通事故等突发事件造成交通中断,保障交警、消防及救援等车辆迅速赶赴现场,被誉为高速公路的“生命通道”。

  然而非法占用高速公路应急车道的违法行为却屡见不鲜,不仅降低了高速公路的使用效率,甚至可能造成无法挽回的后果。首先在高速公路应急车道上停车极易造成交通事故,违规使用应急车道的司机往往不知道按照规定设立警示牌等,给正常通行车辆及其自身安全带来极大的隐患。其次,非法占用应急车道,会造成发生交通事故后,救援车辆无法迅速赶赴现场,造成的后果不堪设想。

  请正确使用应急车道,让应急车道在关键时刻能给需要的人打开“生命通道”。

责任编辑:张 蕾
关键词: 车道 应急
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。