荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交管论坛 > 正文

毒驾入刑刻不容缓

  “6·26”禁毒日来临,“毒驾入刑”再次进入人们的视野,比之“醉驾入刑”已有时日,危害更大的毒驾却因种种原因始终未能入刑。危害大却处罚轻,处罚毒驾,面临着巨大的尴尬和窘境。

  自从“醉驾入刑”以后,针对酒驾的治理可谓是一浪高过一浪,全国发生涉及酒驾道路交通事故的起数和死亡人数,较之入刑前同比分别下降25%和39.3%。“开车不喝酒、喝酒不开车”观念深入人心。

  而毒驾猛于虎,比酒驾危害更大,吸毒人员滥用毒品后驾驶,反应能力、辨识能力和身体协调能力明显下降,会产生方向感、距离感和时空感错乱,发生事故风险明显提升。特别是在驾驶中出现幻觉或妄想状态时,会使驾驶者产生脱离现实场景的现象,完全丧失正常判别能力。而毒驾相对酒驾来说有更强的隐秘性,普通人很难识别,这就更加对普通人群形成防不甚防的威胁。与酒驾相比,毒驾行为对道路交通安全和社会公共安全危害更大。而毒驾为什么仍未入刑,这确实让普通百姓有些百思不得其解。对毒驾的宽容就是对违法犯罪行为的纵容,应以“零容忍”态度对毒驾严厉打击,技术问题可以慢慢推进,坐等检测手段完全成熟再启动毒驾入刑的立法程序,就已经太晚了,不能因为不好操作就放弃立法。

  毒驾在刑法中的空白不仅会助长吸毒驾驶人员的侥幸心理,还会打击执法人员的执法信心和积极性。毒驾入刑后,一方面会严厉打击毒驾行为,有效维护道路交通安全,保护人们生命和财产安全;另一方面会让那些未吸毒上瘾的人们对毒品望而却步,更好地防范吸毒行为。还能为建立制度化、规范化、常态化的毒驾防控模式提供有力的法律支持。

  毒驾,犹如一颗隐藏的“定时炸弹”,炸毁的是文明出行的社会风气,是良好的路面交通秩序,是群众的生命财产安全。拆除这颗“定时炸弹”,刻不容缓。(张蕾)

责任编辑:张 蕾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。