荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交管论坛 > 正文

“老司机”开车不逞强

  6月27日,石家庄一名64岁的司机因突发疾病猝死车内,引发人们对“老年司机”的关注。如今家庭条件好了,买车已不是难事,很多老年人把退休当作新生活的开始,自驾游、接送孙子上下学,自己会开车方便不求人。于是近年来,五六十岁以上的老年人报考驾照的越来越多,老年驾驶人的数量也在逐年上升。

  按照我国的交通法规,18周岁以上70周岁以下的公民,只要体检合格,都可报考驾照。在70岁以前考到驾照的,70岁以后仍可继续开车。虽然现行政策并没有规定允许驾驶的最高年龄限制,但不可否认的是,相比年轻人,老年人的视力、听力、体力以及反应速度随着年龄增长也在降低,这对开车无疑是种障碍。如,由于反应慢,在需要紧急制动时,就难以像年轻人那样迅速。老年人开车最需要注意的是车速不要太快,尤其是患有心血管疾病的老年人,一定要视自己的身体情况做好万全的准备。

  不管服不服老,身体都是一道槛,一定要根据自己的身体条件驾车,不可强求。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》超过60周岁的司机,在记分周期结束后十五日内,需向公安交管部门提交一份《机动车驾驶人身体条件证明》,包括辨色力、视力、听力、躯干和颈部的健康状况等。证明身体合格的才可继续开车。

  对于老年人驾车,要加强管理,以免对道路交通造成威胁。但是同时,老年人的驾车权不应被剥夺。在严格体检的基础上随时跟踪他们的身体状况,且不定期进行驾驶考试。同时,年轻人也不要嫌弃他们开得慢。我们终究有一天都会老去,今日车技再好的司机也都会老。同在路上,老年人不倚老卖老,不逞强驾驶,遵守交通法规;年轻人不恃强凌弱,心平气和,共筑和谐交通。(张蕾)

责任编辑:张 蕾
关键词: 司机
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。