荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交管论坛 > 正文

拿什么给你的爱车降火

  7日上午,在重庆,一辆轿车突然自燃,车载灭火器意外罢工导致车辆报废,车主懊恼不已。这也给广大车主敲响了警钟,你的车上有灭火器吗?知道放在哪儿吗?灭火器的性能指标合格吗?

  夏季,车辆自燃的事件屡屡发生。对私家车主来说,要避免爱车自燃,应当经常检查车辆电气设备是否存在隐患,行车前一定要检查车况,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易爆炸的物品。同时,还须为爱车配好装备——灭火器,以备不时之需。

  很多车主对配备车载灭火器不以为然,往往临到年检时才会购买,甚至靠现场借来应对检查。然而,给爱车配备灭火器,更重要的是为了保障行车安全。近年来,车辆自燃事故频频发生,无论是百万级的豪华车,还是口碑良好的家用车,都有自燃案例。车辆经过一段时间的使用,内部电气线路、橡胶老化,零部件磨损等,都会增加自燃风险。任何一辆车都不能100%地保证永远不自燃。

  灭火器是汽车自燃后的第一“消防员”,一般干粉灭火器的有效期为一年左右,超过三年的灭火器均失效,每隔一年就该检查一下灭火器内气体是否泄漏,干粉是否结块,及时对灭火器进行充气或换干粉,过了期的灭火器很可能喷不出干粉,或喷射的时间大大缩短。当然还要学会使用灭火器,不然也只能望火兴叹。但如果火势过大,那就赶紧跑吧,别指望小小的车载灭火器能力挽狂澜,这时应当迅速撤离并报警。

  虽然我们不希望使用到灭火器,虽然觉得灭火器很占位置……但是一切的虽然在我们用到它的那刻起都成了必然。为了这万分之一的必然,请你现在马上去检查一下你的车载灭火器吧。(张蕾)

责任编辑:张 蕾
关键词: 爱车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。