荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 本埠新闻 > 正文

公安部交管局《致全国师生家长的一封信》

全国中小学师生、家长们:

  你们好。愉快的暑假已经过去,充满希望的新学期已经开始。希望所有的同学们在新的学期更加进步、更加优秀,也更加安全。

  可爱的孩子们,你们是家庭的希望,也是祖国的希望。你们有着许多美好的愿望和理想,未来你们可能是科学家、文学家、医学家……可是,千里之行始于足下,未来所有的成功都将始于你们今天脚下的路。我们要说的开学第一课就是——出行安全。孩子们,你们的安全是我们大人最挂念的事情,你们应该知道,有些事情会危及你的安全。走路时要知道,不要在道路上打闹、嬉戏和追逐,不要翻越道路中间的护栏或在车辆临近时突然横穿马路;骑车时要知道,未满12周岁是不可以骑自行车的,骑车时一定要在非机动车道上行驶;乘车时要知道,坐摩托车一定要戴好头盔,坐汽车要系好安全带,不要乘坐非法校车、货车、拖拉机或者三轮汽车。同时,你们还要做一名“安全小天使”,要经常提醒家长更加安全地带着你们出门,提醒他们不抢黄灯、不闯红灯,不开车接打手机等等。小手拉大手,将安全传递给身边最亲的人。

  辛劳的家长们,你们是孩子成长的“守护者”,孩子们的安全是你们的最大心愿。当下,汽车社会已到来,快速增长的汽车保有量对交通安全带来更大的挑战。为保证孩子们的平安,我们作为家长应该提升自身的安全意识,并在日常生活中向孩子们传授交通安全知识和规则,让孩子们懂得如何安全过马路,如何安全的乘车和上下车,如何避开和防范可能出现的危险。家长们更应该自觉的学习这样的知识和技能,并给孩子们以教育和训练。家长们应该为孩子们配备带有安全功能的物品,比如一顶小黄帽,一个带有反光标识的书包,一个合格的儿童安全座椅等等。这些都会降低儿童发生交通事故的可能性。我们还希望,家长们能够以身作则,言传身教,在与孩子们一起过路口的时候,以自己的规范行为给孩子们起示范作用;在每次驾乘车的时候,系上安全带、不打手机、不吸烟、不闯灯,让孩子们从小就树立良好的交通安全理念,摒弃交通安全陋习。特别是:千万不要让孩子搭乘黑校车!

  尊敬的老师们,你们是孩子安全的“引路人”,孩子们通过你们的教导,能够学会主动规避危险,树立自我防范意识。以往,我们总强调什么不能做,现在我们更需要告诉孩子应该怎么做。从教会孩子认清常见的交通标识,到指导孩子安全过马路,从教育孩子培养良好的乘车习惯,到教会适龄孩子系好安全带……老师们,你们是孩子眼中的权威,你们的谆谆教诲会在润物无声中引领孩子走向更加安全的明天。

  确保孩子的出行安全一直是公安交管部门和广大交警的心愿,为此我们自当尽职履责、忠于职守。目前我们正在开展五个阶段的集中整治行动,集中警力在全国范围内深入细致地排查校车、接送学生车辆,全面开展驾驶人安全教育和资质核查,坚决果断整改安全隐患,严格监督检查学校交通安全责任制。我们还将严厉查处危害儿童交通安全的违法行为,整治校园周边隐患,开展“护卫天使”行动,为孩子创造更加安全的出行环境。

  安全是孩子们开学的第一课。希望我们携起手来,共同为孩子们的健康安全成长撑起一片灿烂的蓝天。

  公安部交通管理局

  2015年9月11日

责任编辑:张 蕾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。