荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交警风采 > 正文

“小白杨”的畅想

  荆门晚报特约记者 杨吴刘成 文\图

  交通高峰时段,一个高高瘦瘦的民警站在海慧路口,一会儿指挥着南来北往的车辆,一会儿护送着学生老人过马路……忙个不停。他,就是全国优秀人民警察李白杨,20年来,这个身影一直挺立在马路上,晴天一身灰、雨天一身泥,他把最美好的青春献给了马路,荆门人都喜欢叫他“小白杨”,他已成为荆门街头的一道风景、荆门城市的一张名片。路畅人安,是每个城市生活参与者的梦,更是李白杨的最大梦想。

  荆门市中心的海慧路口,车流量最大、人流量最多、最容易造成拥堵,这里便是他的岗位。为了应对上班的早高峰,荆门交警都是7:30上岗,李白杨坚持提前半小时,每天早晨7点,他便早早来岗亭,检查装备、整理警容、对路口执勤进行分工。

  在长期的交警岗位上,李白杨创新推出了“高峰站点、低峰巡线”的工作模式,被全国交警系统推广。他说,这样可以最高效地让警力运转起来,让交警一直能站在城市道路最需要指挥的位置上。

  十二五以来,荆门市城区道路不段加宽改造,城区车流量从2005年的日均12万台次暴涨为如今的22万台次,汽车年增长量也从2005年的1.2万辆上升为3.1万辆。随着城市的快速发展,车辆的不断增加,路面交警的压力也越来越大。

  2015年底,象山大道综合整治工程开工消息传来,让小白杨和战友们欢欣鼓舞。规划将这条城市最主要的交通动脉从现有的4车道扩宽为8车道。新建的5处过桥天桥,让荆门仅有一座人行立交桥成为历史,人车争行现象将大为改观。

  然而,凤凰涅槃,城市的变迁必将伴随整改带来的阵痛。当荆门城区道路全线整治开工之后,荆门城区的主干道被一道道栅栏截断,一个个路口甚至被封闭。李白杨中队的路段上,地下通道、立交桥、下水道等等改造接踵而来。站在逐渐被缩小的交通指挥区域,站在人流和车流时时聚集的马路上,以前的红绿灯派不上用场了,更多地要靠人的指挥。他经过一番考证,建议支队装备了信号灯遥控系统。

  李白杨和战友们站在路口,时时盯着车流按键调控,尽管如此,还是会遭遇一些司机和行人的不理解和责难。其实,在这背后,有多少人知道,李白杨和战友们,为了城市交通畅通,每天早晨一上岗,就是一天,常常要站到晚上9点多!

  “城市道路整改,没有绝对的低峰了,任何时候,都可能成为高峰期,尤其是一下雨,立马可能引起大面积拥堵。”春夏之交,雷雨多,要以不变应万变,这就是李白杨不能离开岗位的原因。加上时不时地查酒驾,李白杨的一日三餐都没有定数了,和战友们就着车、或者就着岗亭,吃盒饭填肚子是常有的事情。领导对李白杨他们说,路上灰沙大,可以戴上防尘面罩,但李白杨很少戴。他说,面罩戴着是相对好一点,但是,和司机交流的时候感觉不好。

  前不久,得知我市城区道路综合改造项目中,将同步建设高科技含量的智能交通控制系统,一线执勤交警的压力将大大减轻。李白杨和他的战友们笑了!他知道:身为一名交警,马路永远是自己的战场,守护路畅人安永远是自己的职责。

2

天刚亮他就出现在马路上。

1(主图)

路口执勤

3

单一的手势不知要重复多少遍。

8

夜深了还坚守在路面。

5

根据车流随时调整信号灯。

 

 

责任编辑:张 蕾
关键词: 荆门 两学一做
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。