荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 交管论坛 > 正文

心中护栏常在

  作为荆门城区的主动脉,象山大道一直以来车流量都很大,加上当年道路建设标准不高,经常堵车,也没有城市主干道的大气。但自从道路改造后,象山大道完全变了样,如今的象山大道由原来的双向四车道变成了双向八车道,宽阔平坦的道路,高科技的交通设施,全新的过街天桥,道路面貌焕然一新,真真谈得上是高端大气上档次。

  然而在这高大上的同时很多车主都发现,随意横穿马路的行人的较以前多了很多,道路通行顺畅的同时经常被突然出现的行人或非机动车吓一跳,以前似乎没有这么多行人乱穿马路的现象。细细想来或许是如今的路上没有了隔离护栏的身影,对于某些人来说,没有了隔离护栏的阻拦整条马路哪哪都成了“斑马线”。

  全段严管的象山大道因为“天眼”的监督,司机们大都做到了严格遵守交通规则,然而行人和非机动车却难于管束。行人在车流中穿梭,即使司机们再自律,如今的象山大道也谈不上真正的人车和谐,井然有序。以前路上隔离护栏就像“隐形的交警”,24小时不下岗,通过强制的物理措施,有效阻止了很多行人和非机动车乱穿乱插等行为。然而隔离护栏不仅成本高难于清洁,更重要的是影响市容市貌,跟如今高大上的象山大道在形象上格格不入。

  没有了隔离护栏的象山大道并不是就成了你家稻场,改造后的象山大道交通安全设施齐全,标志标线清晰完善。马路中央的双黄线在交通法规中就是一堵无形的墙,不可逾越。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。不要为一己之便造成他人的不便,只有每一位市民都形成了良好的交通意识,养成了良好的交通习惯,我们的城市才能拥有良好的交通秩序。如果有一天每一位市民都在心里建起一道无形的道路中央隔离护栏,那么我们就真正拥有了文明的交通,文明的城市。(张蕾)

责任编辑:张 蕾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。