荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 本埠新闻 > 正文

我市“道路运输平安年”创建活动拉开序幕

加强责任考核 确保责任到人

  (罗华宝 陈兴兵)近日,市交通运输局、市公安局、市安全监管局联合发文,决定自本月中旬至年底,在全市启动2017年度全市“道路运输平安年”创建活动。要求各相关单位牢固树立安全生产红线意识,切实解决道路旅客运输、道路危险货物运输安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面提升道路运输安全生产综合治理能力和安全发展水平,推动全市道路运输安全生产形势持续稳定。

  为确保全市“道路运输平安年”创建活动收到实效,市交通运输局、市公安局、市安全监管局联合制定了实施方案,要求各县市区交通、公安和安监部门在“道路运输平安年”活动中,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,持续织密织紧安全生产责任网,明确工作要求,细化工作标准,形成工作规范,加强责任考核,确保责任到人。针对关键设施设备、关键岗位、关键环节,建立分级管控制度,落实安全操作规程,积极推动道路运输企业建立健全,且隐患无法及时整改的企业,实行停运停业整顿、挂牌督办,跟踪督查整改;积极推进安全生产诚信建设,完善企业和从业人员不良记录“黑名单”制度。加强客货运输驾驶员安全培训教育,特别是对公安部门通报的和动态监控平台发现的多次存在违法违规行为的驾驶员,开展有针对性的安全培训教育。

  创建活动决定建立完善客货运输驾驶员退出机制,督促道路运输企业加强对客货运输驾驶员驾驶行为进行诚信考核,对连续多次存在交通违法行为和重大安全隐患的,及时进行教育处理,情节严重的要及时调离驾驶员工作岗位。公安和交通运输部门将建立信息共享机制,及时抄告被吊销、注销、降低准驾资格、驾驶证记满12分的大型客车、重型货车驾驶员信息,对已经吊销、注销机动车驾驶证、降低准驾资格、驾驶证记满12分的,以及通过其他部门发现的驾驶员吸食毒品、患有影响安全驾驶疾病等符合法定吊销、注销道路运输从业资格证条件的,要依法吊销、注销道路运输从业资格证,定期向社会公布。继续深入开展文明交通进驾校“五个一”活动,即“设立一个文明交通宣传阵地或基地,讲好一堂文明交通法治课,每位学员观看一次交通安全宣传片,参加一次交通安全教育体验,每位新驾驶员参加一次文明守法驾驶宣誓仪式”.不断丰富宣传教育和体验教育内容,强化农村、山区道路驾驶及交通事故快处快赔等内容的学习教育,突出实操性和针对性,努力将文明出行理念内置于心,切实提升驾校学员交通安全法治意识。

  与此同时,交通运输、公安、安监部门还将会同旅游主管部门,依法严厉打击没有合法包车标志牌、超范围经营的包车客运行为。强化农村客运联合监管,对客运班线不满足安全通行条件审核规则的立即进行调整,消除安全隐患。推进危险货物运输电子运单使用,力争在全市道路危险化学品运输行业推广“电子运单”,有效保障危险化学品运输安全。进一步加强“两客一危”车辆动态监控系统应用,做到“车辆一动,全程监控;车辆不停,监控不断”。

责任编辑:张 蕾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。