荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 本埠新闻 > 正文

全市交警采取“5+”模式高压治酒驾

仅7月就查处酒驾违法行为108起

  (罗华宝)进入夏季以来,为有效遏制酒后驾驶交通违法行为多发态势,保障辖区交通安全形势的持续平稳,全市各地交警大队立足辖区实际,结合交通秩序整治,采取"5+"勤务模式,大力整治酒驾违法行为,仅7月就查处酒驾违法行为108起,其中醉驾9起,为群众出行创造了和谐、安全、畅通的道路交通安全环境。
  “深入研判+严密部署”,找准方向细谋划。为确保整治行动取得实效,各交警大(中)队对酒后驾驶的发生规律、人员构成进行精细分析研判,周密部署和安排整治行动,每周组织和安排不少于3次的查处酒后驾驶专项行动,并积极摸索、创新查处整治技战法,全力推动专项整治工作深入开展。
  “灵活机动+严厉打击”,加大力度严整治。围绕夏季尤其是宵夜后易发生酒驾的特点,各大(中)队将易发酒后驾驶的20时至22时辐射延伸至凌晨0时,在辖区重要路口、路段高频率设卡,加大巡逻力度,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人进行严格检查、严厉查处。
  “宣传教育+提示引导”,舆论引导造氛围。各大队在组织民(辅)警深入辖区饭店、餐馆、酒吧、歌舞娱乐厅等易发生酒后驾车的场所设置明显提示牌、发放警示卡,提醒机动车驾驶人不要酒后驾车,主动拒绝和开车驾驶人饮酒,鼓励群众举报酒后驾车违法行为的同时,主动邀请媒体记者随警参战,通过微博、微信及时有效曝光典型的酒驾违法行为,教育群众拒绝、远离酒驾,使酒驾成为人人不能碰、不敢碰的“高压线”。
  “实战培训+督导检查”,提升效能促成效。针对酒驾整治行动中出现的一些驾驶人冲岗、逃跑等拒绝检查行为,各大队经常组织民(辅)警进行查缉酒驾实战培训,通过讲解对酒驾人员面部特征、行为特征以及心理变异情况的辨别方法,提高民(辅)警对有酒驾嫌疑驾驶人的辨认能力,加大对酒驾违法行为的精准打击力度。
  “规范执法+安全防护”,增强意识保安全。在集中整治行动中,民(辅)警始终按照执勤执法工作规范要求,坚持文明、理性、平和执法,讲清法律依据,做好群众解释工作,对查获的酒驾、醉驾违法行为实行”零容忍“,推动实现刑事拘留和实刑判罚,进一步提高醉驾入刑的震慑力。同时要求全体民(辅)警切实做好自身安全防护工作,查缉过程中按规定摆放反光锥筒、警车,一律穿着反光背心,佩戴单警装备、执法记录仪等执勤装备,随时观察车辆行驶动态,执勤站位准确,以避免意外伤害发生。

责任编辑:张 蕾
关键词: 全国征兵
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。