荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门交警 > 本埠新闻 > 正文

本月起,全市交警同步推进黄标车专项整治工作

目标:年底全部淘汰黄标车

  (罗华宝)为切实保护和改善全市大气环境质量,有效减少汽车尾气排放污染,根据市政府关于在年底淘汰所有黄标车的要求,交警支队从本月起,再次启动黄标车集中专项整治行动。整治行动中,将采取全市“一盘棋”同步推进,对工作情况实行一周一排名、一周一通报、一周一督办。
  据了解,我市黄标车治理工作一直没有间断过,但由于治理黄标车涉及到车辆报废和资金补贴等政策问题,全市黄标车治理工作进展不一,部分县、市区还未落实限行措施,路面管控力度不大,整治效果不理想。为有效解决黄标车上路污染问题,改善全市大气环境质量,今年,市政府将治理黄标车纳入全市十件民生实事之一,要求在年底全部淘汰黄标车。为做好此项工作,交警支队派专人专程到襄阳学习了治理黄标车的经验,并向市政府提交了如何有效治理黄标车的对策和建议,同时出台了全市治理黄标车工作方案。面对时间紧、任务重等严峻形势,支队决定从本月起,开展集中治理黄标车专项行动,并对任务进行了分解。由车管所对达到国家强制报废标准规定而不办理注销登记手续的车辆,一律通过媒体公告其机动车牌证作废,公告期满仍不办理注销手续的,下达催办通知书,按照有关规定予以强制注销。把机动车环保检测作为安全技术检验前置条件,对环保检验结果不合格的车辆一律不予核发安全技术检验合格标志。对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》强制报废。
  在集中治理阶段,支队将每周三定为全市集中统计行动日,已经落实黄标车限行措施的东宝、掇刀交警大队将通过电子警察、卡口抓拍等手段,对黄标车违反限行规定、上路行驶违法行为实施抓拍取证,录入公安交通管理综合应用平台予以处罚。通过落实限行措施,使限行区域外的黄标车不能驶入限行区域,限行区域内的黄标车无法上路行驶,促使黄标车车主提前办理注销登记手续。
  目前,京山县政府已经发布公告,在新市中心城区设置了黄标车禁行区域,充分发挥农村“两站两员”作用,共排查出1942辆黄标车,全部采取发送短信、邮寄挂号信等方式向车主进行告知,明确了黄标车办理报废的期限和流程。沙洋交警大队将县政府发布的黄标车限行公告印制了2000份,在县城大街小巷等醒目位置进行张贴,营造黄标车淘汰浓厚社会氛围,引导“黄标车”所有人主动进行淘汰,还将2143辆黄标车逐一分解到责任单位和责任民警,倒排工期,加压推进。

责任编辑:张 蕾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。